Charcuterie Roirand SARL

11 Rue de l'Hôtel de Ville

85190 AIZENAY

02 51 94 60 36

Heures d'ouverture

  • Lun / Mer - Sam 8h - 13h | 15h - 19h
  • Dim 8h - 12h15

Nos conseils – Aizenay

Nos astuces

Pour vos morceaux de viande de bœuf à griller au barbecue (faux-filet, cote ou entrecôte ...) pensez les sortir du frigo au moins 1 h avant de commencer la cuisson. Ils auront alors le temps de se réchauffer à cœur afin qu'il ne soit pas froids si vous les mangez saignants.

Pour nos saucisses, pas besoin de les piquer avant la cuisson, cela fragiliserait le boyau. Nous utilisons du boyau naturel donc la graisse s'échappera si nécessaire. Pour les andouillettes et les boudins noirs, c'est le même principe. Nous vous recommandons de les envelopper individuellement dans du papier alu, car le boyau est fragile et risque donc d'éclater.

Pour la cuisson d'un rôti de bœuf, il ne faut pas vous fier au poids comme on peut le voir dans certaines recettes. En effet, votre four ne s'occupe pas du poids, mais de l'épaisseur du rôti. Par exemple, à épaisseur égale, un rôti de bœuf de 1 kg et un de 500 g, la cuisson sera la même. Votre four doit être à 200 °C, nous vous indiquerons le temps de cuisson selon la taille de votre rôti. Pensez à sortir votre rôti du réfrigérateur afin qu'il se réchauffe pour qu'il ne soit pas froid si vous aimez saignant.

En partenariat avec les viandes racées, nous vous proposons une vidéo-conseil pour la cuisson de votre viande.

Vous retrouverez des conseils afin de réussir parfaitement la cuisson de votre pièce de bœuf.

Quelques recettes
simples et gourmandes

Recette de boeuf bourguignon

  • Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés (ou oignons grelots) dans du beurre
  • Incorporer la viande et la faire dorer légèrement
  • Saupoudrer la viande à l'aide d'un peu de farine
  • Mouiller à hauteur avec du vin rouge et du bouillon de bœuf
  • Rajouter un bouquet garni
  • Laisser mijoter sur le petit feu durant 2 h 30 à 3 h
  • En fin de cuisson, rajouter les champignons
  • Sel et poivre

Recette de la blanquette de veau

  • Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés dans du beurre
  • Incorporer la viande et la faire revenir
  • Saupoudrer la viande de farine
  • Mouiller à hauteur avec du bouillon de veau
  • Laisser mijoter sur le petit feu pendant 2h30
  • En fin de cuisson, rajouter les champignons et la crème fraîche
  • Sel et poivre

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