Boucherie charcuterie (85) : Nos conseils

En partenariat avec les viandes racées, nous vous proposons une vidéo conseil pour la cuisson de votre viande.

Vous retrouverez des conseils afin de réussir parfaitement la cuisson de votre pièce de boeuf.

Nos astuces

Pour vos morceaux de viande de boeuf à griller au barbecue (faux-filet, cote ou entrecote ...) pensez les sortir du frigo au moins 1h avant de commencer la cuisson. Ils auront alors le temps de se réchauffer à coeur afin qu'il ne soit pas froids si vous les mangez saignants.

Pour nos saucisses, pas besoin de les piquer avant la cuisson, cela fragiliserai le boyau. Nous utilisons du boyau naturel donc la graisse s'échappera si nécessaire. Pour les andouillette et les boudins noirs c'est le même principe. Nous vous recommandons de les envelopper individuellement dans du papier alu car le boyau est fragile et risque donc d'éclater.

Pour la cuisson d'un rôti de boeuf, il ne faut pas vous fier au poids comme on peut le voir dans certaines recettes. En effet, votre four ne s'occupe pas du poids mais de l'épaisseur du rôti. Par exemple à épaisseur égale, un rôti de boeuf de 1kg et un de 500 grs, la cuisson sera la même. Votre four doit être à 200°C, nous vous indiquerons le temps de cuisson selon la taille de votre rôti. Pensez à sortir votre rôti du réfrigérateur afin qu'il se réchauffe pour ne pas qu'il soit froid si vous aimez saignant.

Quelques recettes simples et gourmandes :

Recette de boeuf bourguignon :

  • Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés (ou oignons grelots) dans du beurre
  • Incorporer la viande et la faire dorer légèrement
  • Saupourdrer la viande à l'aide d'un peu de farine
  • Mouiller à hauteur avec du vin rouge et du bouillon de boeuf
  • Rajouter un bouquet garni
  • Laisser mijoter sur le petit feu durant 2h30 à 3h
  • En fin de cuisson, rajouter les champignons
  • Sel et poivre

Recette de la blanquette de veau :

  • Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés dans du beurre
  • Incorporer la viande et la faire revenir
  • Saupoudrer la viande de farine
  • Mouiller à hauteur avec du bouillon de veau
  • Laisser mijoter sur le petit feu pendant 2h30
  • En fin de cuisson, rajouter les champignons et la crème fraîche
  • Sel et poivre

Bon appétit!!