Boucherie charcuterie (85) : Nos conseils

Pour répondre au mieux à vos questions, nous mettons en place cette page intitulée "conseils". Nous pourrons par exemple vous donner des conseils par rapport à la cuisson d'une viande ou bien a la conservation de nos produits.

Nous pourrons mettre en place une partie de cette page dédiée aux allergies. Si vous êtes allergique à quoi que ce soit, vous pouvez nous envoyer un mail pour nous préciser ce à quoi vous n'avez pas le droit, et nous metterons sur cette page les produits qui ne comportent pas cette aliment ou épice. Cela permmettera aux personnes souffrant de la même allergie que vous d'être renseignées.

Pour nous aider à construire correctement cette page, veuillez nous evoyer vos questions  par mail à l'adresse suivante : contact@charcuterie-roirand.fr

Nos astuces

Pour vos morceaux de viande de boeuf à griller au barbecue (faux-filet, cote ou entrecote ...) pensez les sortir du frigo au moins 1h avant de commencer la cuisson. Ils auront alors le temps de se réchauffer à coeur afin qu'il ne soit pas froids si vous les mangez saignants.

Pour nos saucisses, pas besoin de les piquer avant la cuisson, cela fragiliserai le boyau. Nous utilisons du boyau naturel donc la graisse s'échappera si nécessaire. Pour les andouillette et les boudins noirs c'est le même principe. Nous vous recommandons de les envelopper individuellement dans du papier alu car le boyau est fragile et risque donc d'éclater.

Pour la cuisson d'un rôti de boeuf, il ne faut pas vous fier au poids comme on peut le voir dans certaines recettes. En effet, votre four ne s'occupe pas du poids mais de l'épaisseur du rôti. Par exemple à épaisseur égale, un rôti de boeuf de 1kg et un de 500 grs, la cuisson sera la même. Votre four doit être à 200°C, nous vous indiquerons le temps de cuisson selon la taille de votre rôti. Pensez à sortir votre rôti du réfrigérateur afin qu'il se réchauffe pour ne pas qu'il soit froid si vous aimez saignant.

Quelques recettes simples et gourmandes :

Recette de boeuf bourguignon :

  • Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés (ou oignons grelots) dans du beurre
  • Incorporer la viande et la faire dorer légèrement
  • Saupourdrer la viande à l'aide d'un peu de farine
  • Mouiller à hauteur avec du vin rouge et du bouillon de boeuf
  • Rajouter un bouquet garni
  • Laisser mijoter sur le petit feu durant 2h30 à 3h
  • En fin de cuisson, rajouter les champignons
  • Sel et poivre

Recette de la blanquette de veau :

  • Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés dans du beurre
  • Incorporer la viande et la faire revenir
  • Saupoudrer la viande de farine
  • Mouiller à hauteur avec du bouillon de veau
  • Laisser mijoter sur le petit feu pendant 2h30
  • En fin de cuisson, rajouter les champignons et la crème fraîche
  • Sel et poivre

Bon appétit!!